![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я понимаю, что Латынина, я понимаю, что Подрабинек, что Суворов и т.п.
Но все таки кажется ближе к истине эта точка зрения:
Часть ПЕРВАЯ http://www.ej.ru/?a=note&id=10097
Часть ВТОРАЯ http://www.ej.ru/?a=note&id=10104
Но все таки кажется ближе к истине эта точка зрения:
Часть ПЕРВАЯ http://www.ej.ru/?a=note&id=10097
Часть ВТОРАЯ http://www.ej.ru/?a=note&id=10104
(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 09:31 am (UTC)Спросите говорящих такую чушь, когда Адольф Гитлер решил завоевать Польшу и начать войну? Скорее всего они промолчат. А правда такова.
– лишь 1 апреля 1939 года, фюрер отдал приказ разработать план удара по Польше.
- В этом «Плане Вайс» была указана дата удара на Польшу – 26 августа 1939 года. То есть уже в апреле, был назначен август!
- 23 августа 1939 года подписан Договор о ненападении между СССР и Германией
Ну вот, Гитлер и стал выполнять свой план? Нет, он изменил дату нападения.
- 25 августа 1939 года Гитлер перенес дату удара на 1 сентября.
Что мы видим: после подписания договора Молотова – Риббентроппа фюрер изменил дату начала войны. ПОСЛЕ! Это значит, что в определении сроков начала войны Гитлер руководствовался совсем другими резонами.
Латынина: «Так Гитлер и Сталин совместно начинают Вторую мировую войну».
Ложь номер десять
- Гитлер напал на Польшу 1 сентября 1939 года.
- 3 сентября Англия и Франция объявили ему за это войну.
-СССР ввел войска на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины 17 сентября 1939 года
Когда Англия и Франция объявили СССР войну? Ответ – никогда.
Это значит, что еще в сентябре 1939 года Ведущие державы мира дали оценку поведению Советского союза. И не считали его действия равноценными с Гитлером.
… Дальше я просто устал считать ложь, которую извергала Латынина. Возможно кто-то захочет еще покопаться в той дурнопахнущей субстанции, из которой состоит ее программа.
По мне хватит и десятикратной лжи. Она достойна Премии имени Геббельса.
Претендент: Юлия Латынина, журналист
Заслуга: программа «Код доступа», 08.05.2010, радио «Эхо Москвы»
Причины выдвижения: многократная ложь и фальсификация исторических данных, с целью опорочить Советский союз и его руководителей
Выдвинул: Николай Стариков, писатель, публицист
(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 11:54 am (UTC)(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 09:59 am (UTC)Ну, давай чуть-чуть навскидку:
- "В 1913 году в Российской империи проживало 170 млн человек, или 10% населения Земли. На территории России при этом проживало 89,9 млн человек, или 5,6% населения Земли.
Сейчас на территории России проживает 140 млн человек, или 2,4% населения Земли."
Надо ли понимать, что Сталин убил 30 млн, и разбазарил 1/18 территории Земли? В 170 млн. ведь включена и Финляндия, не? А в 1980 году по переписи, на оставшейся территории жили 185 млн. И 45 млн. потерь - заслуга скорее Горбачёва и Ельцина.
- "Всего количество жертв этого рукотворного сталинского голода составило не менее 10 млн человек."
Я приводил простейшие подсчёты, что потери голода 32-33 гг на Украине были 1650 тыс., и никак не больше. 10 млн. это так сказать с учётом "демографических последствий". "Недополученная прибыль". Так, любой убийца ныне убивает зараз 10 человек, в перспективе 100 лет. А то и 20, в перспективе 200. А работодатель, понижающий зарплату работнику, одним махом убивает ребёнка, которого работник исключает из планов семьи... Ну нельзя серьёзно подсчитывать шкуры неубитых медведей (((
- "И прибавим к этому еще собственно жертв террора. В 1937 -1938 годах органами НКВД было арестовано 1,5 млн чел., из них 680 тыс. были расстреляны, а 115 тыс. погибли под пытками или в лагерях..."
Я также приводил ссылочки на статистику умерших в лагерях с 30 по 53 гг. Их менее миллиона! Много, да, но Юлечка, изящно перекидывающая на своих счётах по 10 миллионов за раз, выглядит некормленной людоедшей (
- "Сталинская экономика была подчинена одной идее — идее завоевательной войны. Заводы, которые строились в России, производили не кофемолки, чайники и тазики."
Ага... И чего там Советский Союз назавоёвывал? С Финляндией жестокая война только за то, чтобы заставить её обменять кусок территории около Питера на аналогичный чуть в стороне... И, если вспомнить, 38-39 гг - это же всего 20 лет с гражданской войны, с англо-американской интервенции. 25 лет с Первой мировой... Я хорошо помню, что было 25 лет назад, и если бы в 85-м на нашу страну кто-нибудь нападал - я бы с удовольствием поддерживал все программы вооружения страны, сколь бы их ни было...
- "Я правильно понимаю, что это министр авиации с розами в руке собирался нападать на СССР? Или Сталин уже в 1925 году знал, что спустя восемь лет к власти в Германии придет Гитлер?"
Естественно, готовились воевать со всем миром. Благо, гражданская хорошо показала, сколько вокруг шакалов... Неважно, где там был или будет новый Гитлер...
- "Собственно, самим своим приходом к власти Гитлер обязан Сталину. На выборах 1933 года Гитлер получил 43% голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе — 49%. Если бы коммунисты вступили в коалицию с социал-демократами, то Гитлер не пришел бы к власти."
Пассаж подробно разбирался на форумах. Ничего там Сталин не запрещал, вот только в гипотетических 49% большинство составляли вовсе не коммунисты, и даже не социал-демократы ))) Большинством там были центристы, которые априори симпатизировали Гитлеру. Кстати, через полгода центристская партия развалилась, и в большинстве своём вступила в НСДАП. И с кем там можно было создавать коалицию против Гитлера? С этими поклонниками Гитлера? Хе-хе... (
- "Сталин снабжал Гитлера сырьем — но не бесплатно. В обмен Гитлер снабжал Сталина новейшими образцами германского оружия. Всего по всем видам соглашений вплоть до 21 июня 1941 года Сталин получил от воюющей Германии оружия (по 2-3 образца лучших германских вооружений), станков и техники на 150 млн немецких марок. А после 22 июня Сталин стал получать все то же самое от США."
Где тут поддержка Гитлера? Наоборот, идёт наглое его ограбление )
- "По условиям Веймарского договора Германия была разоружена. У нее не было армии. У нее не было стрельбищ. У нее не было полигонов. Все это предоставил Гитлеру Сталин."
Столь же неоднократно разбиралось. Ничего Сталин Гитлеру не предоставлял. После прихода к власти Гитлера - в 33 году - военно-техническое сотрудничество было немедленно свёрнуто.
(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 12:18 pm (UTC)(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 12:29 pm (UTC)А что тут главное, собственно?
Вот это - "Сталин - человек, который израсходовал Россию"?
На мой взгляд, расходуют - это когда прожирают, а не когда строят.
Вот за 90-е годы Россию действительно израсходовали. Даже отчасти за 80-е. Да и сейчас во многом продолжается расходование...
А Сталин, конечно же не сахар. Известно, что от идейных людей разрушений всегда больше, чем от безыдейных. Однако ж и коллективизация, и индустриализация в целом пошли стране на пользу. И в войне выжили не в последнюю очередь при участии Сталина...
Лучше было как Горбачёв, всё продать и сбежать? Не?
(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 02:13 pm (UTC)После 1914-года для России наступил тяжелый век она потеряла слишком много, почти все.
Я думаю, что удержавшись в рамках монархии и бурно развивающегося капитализма
достигнуть меньших успехов, точнее впасть в бОльшую разруху у нее не было никаких шансов.
Советские вожди были сплошь временщики. И сейчас временщики. О них спорить все равно, что о мухах.
Сейчас тратят последнее - недра и природные ресурсы.
Горбачев - партийный фунционер, не экономист и не политик. Как все генсеки экономика была пущена при нем на самотек.
Политика тоже. Это продолжалось при Ельцине Наконец при Путине уже кажется все прибрали к рукам люди,
которые живут в основном в лондоне и причих заграницах. Россия стала колонией не распоряжающейся своими ресурсами и
капиталами. Таков итог.
(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 02:32 pm (UTC)Просто, исходя из того же принципа - не привлекать сослагательных наклонений - остаётся принять советскую эпоху как данность, и посмотреть на шеренгу коммунистических руководителей.
И окажется тогда, что Сталин из всех них, более других исходил в своей деятельности из интересов страны. Больше всех сделал для её становления....
И, как ни странно, подвергается сейчас наибольшим нападкам.
Возникает резонное сомнение - потому ли его пинают, что он "израсходовал Россию"? А может как раз потому, что не давал "израсходовать"?
(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 02:57 pm (UTC)И ты не шутишь? У тебя родственников не расстреляли?
(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 03:09 pm (UTC)Не расстреляли. Сидели. И что? Есть пример лучше, чем Сталин? Предъяви.
(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 03:51 pm (UTC)(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 04:05 pm (UTC)совершенно не понимая, что они дрочат на трупы.
(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 03:10 pm (UTC)Латынина: «Собственно, своим приходом к власти Гитлер в значительной степени обязан Сталину. На выборах 1933 года Гитлер получает 43% голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе 49%. Если бы социал-демократы и коммунисты составили блок, то Гитлер просто не пришел бы к власти. Кто запретил коммунистам вступать в коалицию с социал-демократами? Сталин. Как в той же «Последней республике» пишет Суворов, «мир вполне мог бы обойтись без Гитлера во главе Германии и без Второй мировой войны, но Сталин не мог». Ссылка
Ложь номер один
В 1933 году в Германии выборы в рейхстаг были дважды: 5 марта и 12 ноября. На них нацисты получили 43,9% и 92,2% соответственно. Но ведь Латынина и называла такую цифру? Да, но КАК! Перед нами типичная фальсификация. Называя верный процент, набранный гитлеровцами на выборах 5 марта 1933 года, Латынина не говорит самого важного.
Это выборы были ПОСЛЕ назначения Гитлера рейхсканцлером (30 января 1933 года), а не до этого. И по этой простой причине не могли иметь никакого отношения к продвижению фюрера на высокий пост. (Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии) Ссылка
Ложь номер два
На выборах 5 марта 1933 года коммунисты получили 12,3% голосов, а социал-демократы 18,3%. Если эти цифры сложить, то получится 30,6%, но никак не 49%. (Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии).
Ложь номер три
Своей фразой Латынина хочет создать у слушателя иллюзию, что блок коммунистов и социал-демократов набрав 49%, мог помешать Гитлеру стать во главе Германии, а Сталин, якобы, запретил мешать фюреру. Чтобы проверить это утверждение берем результаты последних выборов перед назначением фюрера на пост канцлера. Это 6 ноября 1932 года.
Нацисты набрали тогда 33,1% голосов, коммунисты 16,9%, социал-демократы 20,4%. Как видим, Латынина снова лжет:
- набравшие 33% гитлеровцы не выиграли выборов;
- сумма голосов КПГ и СДПГ далеко не 49%, а 41,3% (Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии)
(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 01:04 pm (UTC)В 80-м году было 265 млн. населения...
(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 03:13 pm (UTC)Адольф Гитлер стал канцлером в январе 1933 года. Каким образом? Победив на выборах, как нам говорит Латынина? Ничего подобного. Привести Гитлера к власти через выборы действительно пытались. Складывалось впечатление, что власти Веймарской республики, управляемые из-за границы решили проводить их столько раз, пока к власти путем сбора более чем 50% голосов не придут нацисты. С 1929 по 1933 год было 9 выборов в рейхстаг. И это если не считать выборы от 12.11. 1933, когда в бюллетене была одна НСДАП и она набрала 92%.
Но Латынина лжет, что Гитлер стал канцлером из-за приказа Сталина не блокироваться коммунистам с СДПГ. Гитлер пришел к власти самым, что ни на есть конституционным путем. Вернее говоря – его к ней привели. Согласно 48 статьи Веймарской Конституции, президент Германии имел возможность при определенных обстоятельствах, принимать «чрезвычайные меры» (в том числе принятие законодательных декретов) без предварительного согласия рейхстага (немецкого парламента). Но до 1930 года эта норма не использовалась. В 1930 году ее «раскупорили», «потренировались» и в январе 1933 года именно таким образом МИНУЯ ПАРЛАМЕНТ, президент Гинденбург назначил Гитлера канцлером (премьер-министром). Это было решение опирающееся на закулисный торг, а не на выборный %. Какой тут Сталин?
Латынина: «Впрочем, Гитлер у власти сам по себе еще ничего не значил. Ведь по условиям Веймарского договора Германия была разоружена. У нее не было армии, не было стрельбищ, не было полигонов. Всё это предоставил Гитлеру Сталин. Если бы не Сталин, Гитлер вырос бы в диктатора средней руки (вроде Саддама Хусейна), задавленного после первой же попытки захватнической войны и не опасного ни для кого, кроме собственных граждан».
Пишет Н.Стариков
(frozen) no subject
Date: 2010-07-13 03:14 pm (UTC)По итогам Версальского договора Германия имела право иметь 100 тыс. армию. Без тяжелого вооружения, без самолетов, без танков, без флота. Все это дал Гитлеру Сталин? Ничего подобного. Что же было на самом деле?
Создание совершенно секретных совместных военных проектов стало следствием заключенного между Германией и Россией Рапалльского договора в 1922 году. Веймарская Германия и СССР договорились об открытии та нашей территории танковой школы, летной школы и химического полигона.
Договор об организации совместной танковой школы был заключен 2 октября 1926 года в Москве. Немецкая сторона несла расходы по текущему содержанию школы и приобретению всего необходимого имущества для ее функционирования, включая сами танки. Советская сторона выделяла технический состав для мастерских, рабочих и охрану. Курсанты школы должны были учиться на боевых машинах английского и французского производства, которые немцы собирались путем различных махинаций закупить и ввезти в Советский союз. Таким образом, Красная армия не потратив ни копейки, получала доступ к новейшим образцам боевой техники. ( Источник: Военно-исторический журнал. 1993. №6, с.39-44; №7, с.41-44; №8, с.36-42.).
Обещанные немцами десять боевых машин прибыли лишь к началу 1929 года. За все время своего существования танковая школа успела сделать три выпуска немецких слушателей: в 1929/30 гг. – 10, в 1931/32 гг. – 11 и в 1933 году – 9 человек.
Итого: в СССР подготовили 30 немецких танкистов. Сколько у Гитлера было танкистов всего? Десятки тысяч.
( Источник: Горлов С.А. Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920-1933 гг., М., 2001, с. 220)
Аналогичная ситуация и с «производством» германских асов. Первые шаги к появлению школы в Липецке были сделаны в 1923 г., когда немецкое военное министерство через посредника купило у фирмы «Фоккер» в Голландии одноместные истребители. Полноценные занятия начались лишь во второй половине 1926 года. Обратите внимание – в парке авиашколы исключительно зарубежные самолеты: 34 истребителя «Фоккер», 8 разведчиков «Хейнкель», учебные самолеты «Альбатрос», «Хейнкель» и «Юнкерс», и еще один транспортный «Юнкерс».
Где же помощь Сталина? А ее не было. Советский союз предоставлял немцам только свое небо, а все остальное они привозили с собой, да еще и попутно обучая наших пилотов и конструкторов. Всего летной школе в Липецке было обучено или переподготовлено 120 немецких лётчиков-истребителей и 100 лётчиков-наблюдателей.
(Источник: Соболев Д.А., Хазанов Д.Б. Немецкий след в истории отечественной авиации., Москва, Русавиа, 2000, с.119)
Еще раз напомним – обе школы были закрыты по приказу Гитлера, сразу после его прихода к власти. И никогда более не возобновляли свою работу. То есть с Гитлером Сталин не имел никакого военного сотрудничества. Оно имело место в очень скромных количествах с ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ! Никакого отношения к вооружению гитлеровского Рейха Сталин и СССР не имели. Гитлера вооружал Запад, а не Восток.
Латынина: «18 июля 1936 года в Испании вспыхнул франкистский мятеж… Генерала Франко поддержали 80% армии. И без поддержки СССР республиканцы были обречены… Зачем Сталин тратил гигантские деньги на войну в Испании? Ответ – он надеялся разжечь в Испании тот самый пожар, во время которого можно грабить. Он надеялся, что Англия и Франция в Испании вступят в войну против Гитлера, который заступится за Франко. Однако пожар, т.е. Вторая мировая, в Испании не начался».
Пишет Николай Стариков
no subject
Date: 2010-07-13 03:58 pm (UTC)