
Это не пост о "совке" или о том как все там было плохо. Просто меня осенило на предмет отношений советских педагогов с детьми...
Хотя у меня-то был опыт положительный, но я вдруг оосознал, чт было вокруг меня.
Взаимное неуважение. Вот где собственно и рождается "совок" - на школьной, так сказать, скамье. Потом видимо у некоторых бывают и другие "скамьи"...
Конечно у каждого были и хорошие учители с которыми они расстались со лезами и чувством полного взаимного уважения и симпатии. Меня уважал буквально весь педагогический коллектив. Ну разве лишь кроме учительницы "русского языка" к которой я попал после слияния классов в 9-м. Поэтому я на самом деле не могу сказать, что меня кто-то особенно неуважал. Ну вот так это было и врать нет смысла. Но я - это совсем исключение. И речь не обо мне. Я вдруг четко вспомнил и сознал, какими были отношения у моих менее успешных приятелей и соседей по этой "скамье". И я вдруг осознал что это было. И чувствую, что об этом просто необходимо написать.
Например двоечники. Ну и что-то ребенок "не успевает" по какому-то предмету. Советская школа при всей крутости обучения и прогрессивности образования несла в себе если вдуматься этот мерзкий сталинский коллективизм. Если ребенок плохо учиться его намеренно выставляют на вид коллектива и позорят. Не надо быть Макаренко, чтобы понять, что не все от этого позора начинают резво учиться. Обучение - это палка о двух и более концах.
В советской системе - плохой ученик - это был так сказать не брак в работе учителя, а брак человеческого материала, родителей вызывали и объясняли, что надо разбираться с этом хламом который они понарожали и привели в образцово-показательную школу.
Хотя на самом деле в половине и больше случаев плохой ученик - это брак учителя. Да что говорить, училки были еще большие дебилы чем их ученики.
На самом деле, вот откуда и вырастают будущие хамы и те чиновники, которых мы так пламенно изволим критиковать и ненавидеть сейчас. Великий Советский да и нынешний Российский Хам рожден в школе. Зерно совка брошено именно в чуткие детские души и именно там надо искать все эти совковые характеры и социальную гниль.
У меня был маленький опыт репетиторства и ведения факультатива и помощи двоечникам. И конечно его совсем недостаточно, чтобы сделать какие выводы. Но все же. Уважения между детьми и учителями не просто не хватало, и даже не просто не хватало катастрофически - оно было в кошмарном состоянии. Особенно у тех, кто учился плоховато. Но опять же вспомним презумпцию невиновности. Виноваты не только дети.
Я помню давал уроки одному гуманитарному мальчику - ему надо было сдать программирование на 5-ку. в МГУ требовался хороший аттестат. И я поразился тому факту насколько отношение ученика с предметом было испорчено "педагогом" и это было в научном поселке, где от светлых голов просто проходу нет, их там можно сшибать как одуванчики в поле.
За пару занятий я снял у него огромный комплекс перед программированием. Я думаю, что через пару месяцев он бы в обще пошел на мехмат и учился бы там блестяще. А все дело в том же неуважении к ученику и неумении рассказать о предмете с той начальной позиции, с которой собственно все ученики оказываются перед этим предметом. Сначала я выяснил, что у его вводило в ступор. Это оказался просто психологический ступор от давления каких-то дурацких терминов которыми их сразу закидал их выдающийся педагог. Пришлось ему начать рассказывать о предмете, не используя термины, и только по ходу называть уже осмысленные вещи терминами. Прогресс был просто поразительный! На втором уроке законченный гуманитарий уже легко решал алгоритмические задачи выпускника школы с углубленным изучением программирования! При этом его не парили термины, он просто понимал с чем имеет дело и думал о существе задачи. Да и задачи были ерундовые. И он почувствовал себя именно человеком, я не затурканным ослом, который не жует алгоритмы.
Ну это техника обучения. Но и она находится совершенно в диком состоянии. Надо ставить не оценки и тупо заставлять зубрить, на что тратилось 90% времени в школе, по той же причине, что ученик для учителя был просто болванкой на которю надо просто записать знания, если знания не держатся, поставить 2 и умыть руки. Учителя особо не креативничали, так и поступали. И при этом я считаю у нас была прекрасная школа и хорошие учителя. Что же говорить про какое-нибудь чуть ниже среднего - просто ужас!
Процесс обучения организован для того чтобы вырастить дебилов, приспособленцев и проходимцев. Именно этих целей он в основном и достигал! И те кто смог увернуться - были выдающиеся ученики школы. На самом деле отсутствовало именно отношение к ребенку как к человеку. А ведь самый маленький - это уже человек. За 10 лет он набирает немного знаний и идет в большую жизнь. Но самое страшно идет он уже с клеймом - я не Человек. Я тупой злой изворотливый неуч.
Еще в школе я помню меня прикрепили пару раз к двоечникам. Милые ребята на самом деле. Хорошо играют в футбол, с живым пытливым умом. Во многих вещах по жизни соображали лучше меня. Слушали интересную музыку, тонко шутили, были большими психологами и при этом тотальными двоечниками!
И я так и подходил к ним - что они совершенно нормальны. Снимал комплексы ублюдочности, которым их наградили "педагоги" и они моментально стали соображать в геометрии, алгебре или химии. Все дело в самом процессе и в том, что учеников "опускают". Опускают конечно не как в тюрьме, но в сущности процесс такой же - тот кто не будет барахтаться в педагогической неразборчивости того опустят. Я не говорю о хороших, умных учителях, но даже и они были заложники этой системы, этого подхода. Совершенно кстати против азов педагогики, которые они изучали в педвузе. Но жизнь взяла свое...
Я уверен, что доктора наук можно вырастить из двоечника гораздо проще, чем из среднего человечка сделать тупого дебила-гаишника. Но система делала свое дело. Да, советская школа была крута. Но все же присмотритесь к этой крутизне повнимательнее. Кого она делала...