Jun. 11th, 2010

febb: (Default)
Люди вообще пострясающе тупы. Хотя венцы творения. Особенно изысканны в области тупости работники полумозгового труда. Программисты например. Работа у них тяжелая, думать иногда приходится мозжечком и какими-то загадочными периферийными частями нервной системы. Как девиз общества слепых: глаза не видят, а руки делают.

Хочется как той птице, которой если отровать крылья, то летать она не сможет, так же и программисту, если оторвать руки, то он думать не сможет. "Мама, мама, что мы будем делать?". И почему-то именно эти части тел и хочется поотрывать. Даже не знаю от чего всё так. Тоже наверное от какой-то общей тупости.

Тупость 1-го типа связана нарушениями мозгового кровообращения, вызванным атеросклерозом из-за неумеренной любви к поеданию трупов крупных и средних рогатых скотов. Тупость 2-го типа - из-за употребления наркотиков в виде курения или алкоголя. Бывает еще тупость врожденная, 3-го типа. Это когда очень тупо выбирают себе половых партнеров.

Первым признаком тупости является проибретение стойких, плохообьяснимых убеждений или принципов. Обычно ближе к старости их количество накапливается и заменяет необходимость в высшей нервной деятельности. Их принципы, люди непросветленные и не медитирующие называют грубо маразмом. Медики - разными тонкими, умными словами. Если у вас возникли какие-то стойкие убеждения или принципы, значит у вас повреждена какая часть головного мозга и сигналы сквозь нее так плохо проходят, что вам удобнее назвать это принципом или жизненным убеждением. Со временем мозг выстраивает прохождение сигналов в обход поврежденной области и постепенно мы убеждаемся, что наши принципы были не так уж и верны и необходимы. Но иногда все только делается хуже.

Вот например, у программистов бывают такие повреждения мозга - принцип не добавлять новые функции. Он убежден, что если добавить, все станет плохо. Но "плохость" она никуда не девается и остается в форме жидкого кода с повторяющимися фрагментами. Картина разжижения мозга так сказать в наглядном виде.

Или еще пример, человек не понимает, как все работает, но ему нужно чтобы работало чуть чуть по-другому. Тогда он начинает лихорадочно копировать одни и те же куски кода и пытается чуть чуть в них что-то менять. Получается каша с изюмом. Это как например, автомеханник, по просьбе клиента сделать из 4-х цилиндрового двигателя 6-ти цилиндровый, берет большую кувалду и расфигачивает половину двигателя разбивая пару цилиндров на 4 куска. Потому, что он знает, что 2+4=6. У него в школе была твердая тройка по математике и его родителей не вызвали в школу.

Или например, ортодоксальные религиозные убеждения - это просто накопленный многовековой опыт человечества по систематизиции маразма. Так сказать уже готовая, обкатанная модель системы маразматичеких принципов, которая поволяет индивидууму функционировать уже в полуавтоматическом режиме. В клиниках же применяют системы искусственного дыхания или кровообращения. А это - система искусственного интеллекта. Больных просто подключают к аппарату и все радуются. Так же и система религиозных принципов - аппарат искуственного функционирования мозга. Различные мессионеры - маркетинговые агенты, которые втюхиваюи больным и ослабленным, что именно их аппарат - идеальное и единственное средство в их сложном и запущенном случае. Хотя на самом деле, эти аппараты все примерно одинаковы и примерно одинаково эффективны. Бог не фраер и не Винни-Пух, он следит, чтобы человечество не зашло в тупик полного маразма и регулирует религии на принципах равенства и демократии и на радость всему прогрессивному человечеству.

Так что все на самом деле очень просто. Есть выбор, но слава богу, всё что можно выбрать, с любовной опекой сделано в достаточной степени добротно, качественно и демократичненько. Так что никогда не хулите бога, у него все ходы записаны, он всё учел!
febb: (Default)
"...Что обеспечило Достоевскому литературный успех, так это сочетание данного идейного материала со стилем романов массового рынка, часто в форме таинственного убийства или полицейского триллера. Достоевский использовал интеллектуальный самоанализ, получивший известность благодаря Тургеневу, очищенный от салонной изысканности последнего и превращенный в мелодраму в стиле популярной беллетристики. Это также помогало книгам Достоевского соответствовать намеренно деклассированным литературным вкусам французских интеллектуалов 1930-х годов..."

Так и есть. В школе нас заставляли изучать классическую русскую деклассированную беллетристику и криминальное чтиво с элементами национального самокопательного психоанализа. То что русскую литературу в мире меряют по Достоевскому - очередной культурный вульгаризм мирового масштаба.

Неслучайно Достоевский пережил любые времена, перезимовал советскую цензуру. В сущности - это и есть пролетарский, роман с адаптированным психологизмом городского "дна". Жанр криминального психологического детектива был "усложнен", нафарширован начинкой из смеси полуатеизма, полуницшеанства и полубезграмотного православия. Что вообщем соответсвовало интеллектуальному уровню средней и нижней городской народной прослойки.

Новизна его была в этом рискованном, но коммерчески успешном смешении бескультурия, реализма и псевдоинтеллктуализма с идеей русского национального самосознания-саморазрушения. Грубо говоря была создана такая питательная солянка, которой удовлетворились самые широкие слои читателей. Каждый, "что-то нашел" в Достоевском. Умница! Возьми с полки пирожок!

После чего мировые космополиты прагматично обобщили успех Достоевского и определили его, как зеркало русской литературы и даже национального духа. Если считать духом солянку из квашеной капусты с поджаркой, то - пожалуй. Все возражения на это аппелируют к мистическим "глубинам" его произведений. Наивный читатель легко путает мешанину с глубинами.

Рядом с поленовской прозрачностью и медицинским гуманизмом Чеховской прозы, Достоевский выглядит сумрачным и неопрятным городским громилой и шарлатаном с утонченной психикой истеризованного типа или запутанно бормочущим нищим на паперти. Нищие и юродивые были издервле почитаемы и святы на Русси, не обошло это почитание и гигантов русской словесности. И все таки мы любим Достоевского. Он трогателен и симпатичен именно в этой свой нищете и наглости ловкого оборванца выпросившего пятак. В сущности нам нравится это доступное недорогое духовное меценатство.

Жанр "глум хорор", щекочущий читательские нервы идеально сочетается у Достоевского с полувменяемыми духовными "исканиями", когда адреналин от страха потустороннего оживляет и подпитывает попытки пощупать пространство вокруг обычных моральных норм и духовных ценностей. То, на чем сейчас делает миллиарды массовая киноиндустрия, привлекая компьютерную графику и анимацию, было опробовано Достоевским в дешевом в медийном плане варианте массовой русской прозы. Причем читателю была продана так же и наживка в виде чувства избранности и приобщения к неоднозначным тайным путустороннего, околодуховного и окломорального инферно. Хотя на самом деле было обычным культурным популизмом.

Еще один успех Достоевского - урбанистическое мифотворчество. Сельские мифы существовали сотни и тысячи лет, а вот жанр городскога мифа, по юности и незрелости которого следовало бы назвать с приставкой псевдо-, только создавался с разворотом мировой индустриализации и ростом капитализма. Позднее этот жанр не менее успешно разовьет Булгаков...

Profile

febb: (Default)
febb

March 2022

S M T W T F S
  1 2 345
6 7 89 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios